Conserves d'été
Voici une conserve de poivrons à la provençale et une conserve de ratatouille.
Pour deux conserves de poivrons il vous faut :
- 4 poivrons
- 4 gousses d'ail rose
- 2 c. à soupe d'herbes de provence
- sel & poivre
- 0.5 L d'huile d'olive
Commencez par tailler les poivrons en lamelles, les placer dans un plat anti-adhésif allant au four ou dans un plat avec du papier sulfurisé. Ajouter l'ail épluché, le sel, le poivre, les herbes de provence et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Puis placer le plat au four à 190°C pendant 20 minutes. Pendant la cuisson laver les conserves à l'eau bouillante. A la sortie du four placer les poivrons dans les pots pour ensuite les recouvrir d'huile d'olive. Les conserver au frais, à l'abri de la lumière. Il n'y a pas besoin de stériliser les bocaux pour la conservation à l'huile. A déguster en salade, en apéritif, en accompagnement...
Pour 6 conserves de ratatouille :
- 3 aubergines
- 3 poivrons
- 5 courgettes
- 8 tomates
- 1 oignon
- 5 gousses d'ail
- 1 piment vert d'Espagne
- sel & poivre
Il faut tout d'abord s'occuper de tous les légumes ... Puis mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une cocotte avec l'ail, l'oignon et le piment. Ajouter en premier l'aubergine puis la courgette ainsi que le poivron lorsque les légumes ont commencé à réduire vous pourrez ajouter les tomates ainsi qu'un verre d'eau, le sel et le poivre. Pendant que la ratatouille cuit laver les bocaux à l'eau bouillante. Pour ma part je cuis la ratatouille pendant 45 min.-1 heure. Lorsque la ratatouille est prête il faut directement la mettre dans les bocaux. Fermer les bocaux et les placer dans une cocotte, les recouvrir d'eau puis à ébullition compter 45 minutes de stérilisation. Conserver ensuite dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Bon appétit !